カテゴリ:てづくり( 24 )

梅とゆかり

暑いね。
夏だから仕方ないね。


梅が出来ました。



土用干し。



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これは小梅。



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初の梅干しだったので、少しビビって塩分12%。


ホントは8%位のそのまま食べて美味しいのが好きだけど、素人にはなかなか難しいわ。カビルンルン来たらイヤだし。



そして、研究三年目。

ゆかり。


赤紫蘇で、ジュース作り、その出がらしを干して塩と混ぜる方法は、、ダメ。


ならば、そのまま干して、塩と混ぜる方法は、、、これもボンヤリ。


なんとか美味しいユカリが出来ないもんかと考え。。


赤紫蘇もね、年がら年中売ってなくて、この梅の時期だけなので、時間掛かります。



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梅と漬けておいたシソも干しました。


そもそも、その前に塩漬けして置いたもの。


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2袋分。

こうしておくと、大好きな柴漬けがしばらく作れるし、お弁当に乗せても美味しい。


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からっからに乾かし、もろもろにします。



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完璧!!!

塩分足さずに風味もしっかりあって、私が求めてたユカリ❤️


毎年これで行く!!


梅干しは、あの、酸っぱいタイプよ。


まぁ、食べられなくはないから、お弁当なんかで使いたいけど、


焼酎梅割りに最適でしょうな。。
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by znujim | 2014-07-29 08:13 | てづくり

今年の梅

今日位晴れると気持ちいい!!

サッカーは残念だったのね。。

私はマンションで役員の理事会があり、戻った時は落胆ムードのニュース。

ちなみに、正々堂々と、にわかファンです。よく分かんないけど笑

W杯は、一緒に国家歌っちゃったり笑



さて、梅もボチボチ完熟な頃でしょうか。。

私は今年、瓶だらけ。

らっきょも三回漬けたし、梅も何キロ買ったかなぁ。


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これ、梅干し漬けたいって言う私に、両方の母が、やめときな!マンションじゃ出来ないよ!!

と、二人がコレを勧めてきたもの。


甘酢に漬けます。

そーすると、その梅酢は色んな事に使え、更に干した梅が美味しいんだと。。


やったけど、でもどーしても梅干しやってみたくて。。笑



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袋でも出来る感じなので500gだけやりました。

この上がった水が、白梅酢。

これも万能なんだって❤️

小梅でも、とりあえず漬けました。


これで、梅雨が開けたら3日干して梅干しの完成。


この他に



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赤紫蘇の塩漬け。

これを梅に漬けて、赤い梅干しも良し、

乾燥させて、ゆかりにするも良し、

そのままオニギリの具にしても良し、


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私は、コレの為にやったんだけどね。


柴漬け。

自宅で作る柴漬けはホントに最高です。


赤紫蘇買いまくって、少し塩っぱめ、酢に漬けておけば保存きくので、

あるウチに大量作っておきたいもの。



そして最後に



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梅味噌


味噌も自家製なので、なんだか仕上がりが楽しみ❤️


コレはね、、思い起こすと息子を妊娠し、悪阻が始まる前に、仕込んだ事がありまして、


いざ、悪阻が来た時、目に入る

、、、、悪阻前にやってたもの、、、、

が全て受け付けず、その梅味噌の瓶や、梅シロップの瓶を見るだけで


もーーーれつな吐き気に襲われたので、夫に処分してもらった想ひ出あり。。


今回は、そこから初めてやりましたが、
未だに軽くブルーになるからね。


悪阻の記憶って凄いです。


楽しみだなー

ドレッシングや、和え物や、お肉のソースでも良いね。



さて、今夜は父の日ディナー。

お母さんとお父さんはステーキにしました。

子供たちは豚さんよ❤️


牛さんはまだ早いのよ❤️
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by znujim | 2014-06-15 15:43 | てづくり

割り干し大根のはりはり漬け

さりげなく息子がインフルエンザB型を発症し、サクッと治り、

学級閉鎖で今日まで休み。

元気な息子は明日まで休み。

従って土日も休み。

もー限界!!!!笑

娘もなんだか怪しいです。

それにしても、予防接種してるのになるなんて、家族分二万円高すぎ!!!と思ったけど、

これだけ軽く済むのは接種したおかげなようで、来年もやっちゃうかなぁ、、、


さて、今マイブームな、大根干して割り干し大根にしてからの、はりはり漬け。


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やりたいやりたい!やらせてーー!!!

と、来るので

並べさせます。ラクよ❤️


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こんな感じになるまで干します。

3.4日。


半生でOK。


そして、漬けるんだけど、何度も試して私が好きな味を出しました。

私が好きな味は、もれなく家族も好きなはず。

みんな私の味に合わせなさい。


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2.3日置いておくと馴染んで最高です。


今、ぬか床もやっていて、これもまた色んなもの入れて熟成させてく奥の深いもの。

栄養だし、美味しいしね。


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まだ30代だけど、やってる事はおばあちゃんみたいで、笑えるわ。。。
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by znujim | 2014-02-06 12:23 | てづくり

柚子胡椒

雨の一日。


ボケーっとして、早めに送っていこうと思ったら、

今日水曜日ね。娘の幼稚園は隔週でお弁当。

もう、ホント出ようと思った時、んんんん???!今日ナに??!

カレンダーチェックして、一瞬時が止まる・・・。


お弁当じゃん!!!!!!


娘以外誰もいないから、一人で大騒ぎ。

おかあさんといっしょ見てた娘がビクッとするわ 笑

5分で作ったからね。ホントに。



さて、青柚子がふんだんになっている今日この頃。

スーパーだと2個で198円とか。高いです。

幸い、近所の柚の木があり、なんと、自由に取っていいの。

もっと寒さが進むと黄色くなり、冬至の頃は皆さんお風呂用で全部なくなる。

私が欲しいのは青よ!!



15個くらい頂いて来ましたが、間引きしたと思ってね。


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青唐辛子も、あるトコにはあります。

八百屋!みたいなとこの方があるかな・・スーパーでは見ないね。



これをジミーーーーに刻みます。

素手はダメ。キケン。手袋してね。



柚は皮だけすりおろします。



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全部出来たら、塩と合わせる。ただそれだけ。


塩加減は分量の1割程度ですが、味見ながら好みでね。



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出来上がり!!


柚の皮は刻んでも良いけど、する方が、カオリが良い。

唐辛子も、刻んでも良し、すっても良し。




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半熟卵に、柚子胡椒マヨをかけてみました。

カオリがハンパない!!!


白いボウルは、残った柚の果汁でポン酢。

余すとこなく!!使いまっせ。



柚子胡椒好きな方は、是非手作りお薦めします。


ただね、青柚子が手に入らないとね・・・・2個を198円で買ってたら、柚子胡椒買ったほうが安い。



今回、こちらは青唐辛子150円で出来ました。

こういうの、私、笑が止まらなくなる・・・・・・。安い食材で美味しいものに変化するってね・・・。





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これ美味しい☆☆☆



さ、お次はもっと手間のかかる、栗の渋皮煮作ります。


今年は何キロ作ろうか・・。


秋の味覚が大忙しです。
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by znujim | 2013-09-25 11:19 | てづくり

ごはんに合うもの

朝晩涼しくて快適??

でも暑さが戻るみたいね。

夏バテで食欲ないってなりたい。。。


近所の八百屋さんで時々見かける実山椒。


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枝から外すのめんどくさいんですが


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あーーーズル〜イ‼と、何がズルいか分からないけど寄ってきます。

意外とちゃんと取れてるので二匹採用!


アクをしっかり抜いて、ジャコと煮ます。


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あー安心の量❤


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もう一つは鮭。


茹でて火を通して身をほぐします。


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フライパンで炒って味付け。



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鮭フレークね。


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日本人で良かった。


私は家で出来る可能な限りのモノを作りたいと思ってます。


子供たちに安全なモノを食べさせたいからとかじゃなく。。。。。

添加物は排除したい‼なんてストイックなモノでもなく、


まぁ、ただ単に好きだから。


だってムリだよ。

添加物排除考え出したら、相当窮屈よ。

好きで作って、もれなく家族の為にもなるならイイねって感じ。


添加物だらけの駄菓子食べてる子供たちは、もはや止められない(笑)


私も昔、駄菓子屋でスモモの汁凍らせたアイスあえて買って食べてたしね。

狂気だわ。。。。


八百屋行ったらまた入荷してたので

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三つ追加、

冷凍して一年持つらしいので、来年の旬までリスのよーに溜め込んで、

隠した場所忘れて冷凍庫の奥から

何じゃこりゃーーーー‼

ってオチ。


それがワタシ。
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by znujim | 2013-08-03 07:57 | てづくり

フリマ

なんだかんだで今週全部出かけ、

アラフォー女には多少キツかった一週間。

今日は息子の学校公開と娘の父親参観で走り、

明日はフリマやります。

私の服や靴、子供たちの既製服などがめいんですが、

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ピアスやら


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リバティのティッシュケース


もうこれで限界‼

ティッシュケースはあと10個行きたかったけど、出来んばい。


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100のホルターネック。

一つは娘のなんだけど、一つ出します。

正面普通だけど、後ろ可愛いよ。

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ブラウンのドット! 好きだわぁ。


明日は30度との事。

やられないように、もう寝ます。
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by znujim | 2013-06-08 21:46 | てづくり

自家製ツナ

まぁ~最高の季節。

こんないい天気なのに、息子、満7歳にして、6回目のヨウレンキン。

なんなの??笑

小児科へは行くけど、まぁヨウレンキンだろうなと思った通りヨウレンキンで、

マンションのお友達たちにも、笑い事じゃないけど、どーした???笑って感じよ。

今日は大体復活だけど、休んでます。今、なぜか、せっせと拭き掃除してる・・・・・。

なんなんだろね・・・笑


さて、自家製好きな私。

市販のものは大抵作れるだろうと思ってますが、今回はコレ。


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びんちょうまぐろ。お安いよ。コレで300円位。


こちらさんを、白ワインや塩、水で煮て、ほぐすだけ。



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これが、なかなかの美味しさなのね。



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とりあえず、米でしょ。



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握ってウマシ。



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大根おろし、納豆、ツナと合わせて、めんつゆ、マヨ、七味。


ツルツルもウマシ。




給料日前で、本気でお金ない我が家。

パンも買えないんですの。

だから、焼きました。


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昨日焼いてそのまま寝ちゃったから、シワッとなっちゃった。




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ツナマヨサンド。卵

挟んでウマシ。




友人たちに、私のブログを見てると、すごくお金ありそうに思うって言われました。


ホント??そう思っちゃう?


ないの。てへっ。


残金いくらかは、ココでは言えませんけど、とりあえず、週末1円も使いたくない。

まとめて買い物に行って、安くお肉買って、冷凍してます。


私が好むのは、原価が安くて、そこからステキに発展するもの。

だから、粉からパンになるとか、パスタになるとか、牛すねを丸一日煮てシューやらカレーやら赤ワイン煮、

布から可愛いワンピース・・・そう言うのがすきなの。


原価が高くて、市販と似たような値段になるものは好きじゃありましぇん。



今日はその冷凍してた胸肉の塩麹漬け1枚と、冷蔵庫にある野菜。



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シンジャガでヴィシソワーズにし、あった野菜でピクルス。


ヴィシソワーズはお金ないから皮付きで(お金関係ない)


胸肉1枚を4人分、どうメインにするか、考えてるとワクワクするよ・・・・・。



ツナはかなり美味しいのでおススメです。

高級マグロじゃなくて十分!びんちょう安い時はツナよ。



私も本を参考にしましたが、、、何だったかなぁ・・・・。


マグロ塊に塩小さじ1をすりこみ・・・・・20分。


鍋に

白ワイン大4、
塩    大1
水    4カップ
ローリエ

玉ねぎ くし型切り

を煮立たせ、


水分ふき取ったマグロを入れて、常に水でヒタヒタにしながら火を通す。


火が通ったら、そのまま冷まし、

マグロをほぐして、茹で汁1カップ、オリーブオイル大1、サラダ油大4を加えて

玉ねぎ、漬け汁とツナを消毒した保存容器へ・・・。  一週間位の日持ち。
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by znujim | 2013-05-10 12:19 | てづくり

味噌仕込み

味噌仕込みました。


かれこれ七年お味噌作ってますが、多分一生作り続けると思います。


私は雑でガサツな性格。

丁寧に忠実な作り方とは程遠いけど、

まぁ、なんとか出来てますので。


煮干してじーーっくりダシを取って作るお味噌汁は、本当に美味しい。


その美味しさで、味噌つくりはやめられません。

今回タイミング間違えたなー。

今の味噌がなくなる前に出来上がるくらいじゃないとダメなのに、もう少ない。

今日仕込んで、熟成されるの待ったら、、、梅雨頃だわ。


市販の味噌買う事になるなぁ。


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美味しくなってね〜♡
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by znujim | 2013-02-02 17:54 | てづくり

ローズ化粧水

11月1日。

今日は幼稚園の願書提出日。

どこも一斉に今日です。

入園に緩い地区は何も考えずにフラリと出しに行けるだろうけど、

(息子の時はそんなもん・・・幼稚園落ちるかもなんて考えたことない)

この界隈エライ騒ぎ。

七時半の今で、既に並んでるだろうね。

私は八時半に家出ます。受付は九時から。


さて、手作り化粧水のステキさにハマり、今はそれしか使ってないんだけど、

また材料買っちゃった☆


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今回はこれで、ローズ化粧水と、ローズ乳液が作れます。

昔、母がグリセリンと尿素で化粧水作っていたんだけど、

これはそんな単純な材料ではなく、マニアックなものがたーくさん。

ヒアルロン酸は有名だけど、シルクセリシン(美白)とか、MSMとか、

トレハロース、マカダミアナッツオイル…

そして、ローズウオーターの天然の香りの良い事‼

これは癒し化粧水になるなー。

願書出してきたら早速作ります。


5000円以上購入でプレゼントが貰えるんだけど、

今回はイソフラボン配合のモイスチャーローションキット!!

イソフラボンって言葉の響きも好き~~なんか染み込む感じ☆



これだけ揃えた材料費を考えると、

んん??安いのか⁈とはおもうんだけど、大分持つし、他のものも作れたりするから安いかな。


ちなみに一万でした。

さー支度だ、支度‼
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by znujim | 2012-11-01 07:27 | てづくり

ごぼう茶

今日は嵐?

困ったな…


さて、去年友人Cちゃんに、ごぼう茶の存在を教わりました。

しばらく飲んでましたが、夏場はお休み。

ごぼうが美味しいし季節にまた復活よ。


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天日干し


ウチのベランダ、色んなもん干されてます(笑)


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こんなのとか…



鷹の爪も、干し椎茸も買いません。

自家製よ。こうしたら国産!

国産買ったら高いもんね。


それましたが、ごぼうは、ささがきしてアクは抜かずに干す‼

アクが、サポニンって成分でコレステロールを分解排泄してくれるらしいです。

ダイエットだわー


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半日位干したら、フライパンで炒る。

カラカラになるので、私は更に細かくして、お茶のパックに飲む分入れてます。



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ふつーにお茶でしょ。

香ばしくて美味しい‼


最近、ごぼう茶で二十歳若返るみたいな本出してる方いたけど、

そんな感じで話題なのかなー。

昨日、某高級スーパーで千円で売ってました。

高っ!作れるから…


ここに、干した生姜も入れて飲んでます。

生姜は干した方が温め効果が高いと去年知り、大容量買い干してます。


代謝あげて、排泄して、二十歳若返って見えたら、

あぁ〜ごぼう茶ね( ̄+ー ̄)

って思ってね。

夫は、お茶まで作り出したと苦笑い・・・・・・。
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by znujim | 2012-10-23 08:08 | てづくり