<< 掘り出し物 ぬか床作り >>

秋刀魚と麹づくし

月曜日、今日もハードだったわー

昼間は出掛け、兄さんは四時間。

宿題させて、そのまま児童館へ行くんだけど、

午後は娘と部屋でフワフワしていたいのに、

それをさせてはくれない二歳半。

兄ちゃんが児童館の友達三人と児童館へ。

皆、下は妹なので、ノリは同じです。

まぁ〜大騒ぎで帰って来ました。

みんなさぁ、月曜日だよ(^◇^;)持たないよ…ママ達が…


今日はパパ夜勤開け。ヘロヘロな様子で、夕飯も食べず寝てるわ…


秋刀魚焼いてねって言ってたけど無理そうなので私一人分。子供たちは鮭にしました。


a0238000_19561116.jpg




秋だね。秋刀魚は美味しいね。

お隣から、すだちを沢山頂いたので、すだち、大根おろし、醤油麹で。


a0238000_19561298.jpg




あさりの酒蒸しも、塩麹。


a0238000_19561234.jpg




酢醤油たまごと、一度作りたかった塩麹豆腐。


絹豆腐を水切りし、塩麹をまぶしてラップし、
4日〜放置します。これは五日。


クリームチーズのように濃厚になって美味しい‼



a0238000_19561357.jpg




マリメッコのコップで何飲んでるの?


日本酒よウフフ。


今日のお味噌汁、煮干しが切れてたから、昆布&かつおぶしにしたけど、

やっぱり煮干しのお味噌汁が好きです。


和食だね。やっぱり和食が良いね。
[PR]
by Znujim | 2012-09-10 19:43 | 家ごはん
<< 掘り出し物 ぬか床作り >>